Подписаться

Славолюб Богач, ведический психолог, эксперт взаимоотношений

Мигрень

мигреньЗная, как развивается патологический процесс легко понять, что необходимо сделать чтобы от него избавиться.

Так, что же это такое? Я попробую описать этот процесс просто.

Тот, кто не может объяснить суть дела простыми словами не заслуживает внимания. Каждый из нас знает, что весь организм “держится” на позвоночнике. Но не каждый знает (или не уделяет этому должного значения), что

ОТ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА!

Итак, коротко, без лишних подробностей рассмотрим это на примере шейного отдела. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, каждый из которых имеет 4 суставных поверхности, с помощью которых образуются дуговідростчаті суставы, которые и соединяют, и делают возможными движения этих позвонков (о межпозвонковых дисках сейчас не будем говорить — они страдают несколько позже).

Так вот, если нарушается функция хотя бы одного из этих суглобчиків (в народе говорят “соскочил”, то есть подвывих, вывих, или же растяжение суставной сумки, связки, пр. травма и т.д.) организм сразу же блокирует движения соответствующего сегмента (позвонка, которому принадлежит этот суглобчик), чтобы чего худшего не случилось.

Недостаточность движения компенсируется за счет повышения подвижности позвонков, которые размещаются выше и ниже данного сегмента.

А что же происходит с заблокированным? На уровне функционального блока начинаются застойные явления в спазмированных мышц, что ведет к образованию так называемых миофасциальних триггерних зон. Они сначала могут быть точечные, позже как горошина, фасолина, а затем растягиваются в “тяжи”(в народе говорят “соли”, что несколько отражает природу этого явления, так как застаиваются молочная кислота и ее соли). Эти “тяжи” занимают все больше и больше пространства, которое жизненно необходим окружающим тканям, а следовательно сдавливают их. Чаще всего они локализуются в районе трапециевидной и грудинноключичнососковидной мышц.

Что же еще располагается рядом с этими мышцами?

Яремные вены и сонные артерии!

Что же происходит, когда сдавливаются яремные вены?

Их просвет уменьшается, отток крови от головного мозга затрудняется, при исследованиях засвідчуюють застой в затылочной области.
Организм пытается преодолеть это просто увеличивая давление в “системе”!
На начальном этапе это ему удается, но начинает наблюдаться вегетососудистая дистония по гипертоническому типу! А впоследствии просвет сосудов еще более уменьшается и это уже не помогает, а только приводит к переходу от вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу к гипертонической болезни!

А причина всего лишь в нарушении функционирования шейного отдела позвоночника!

А при чем здесь мигрень? Так весь описанный выше процесс может сопровождаться с самого начала головными болями, которые на определенном этапе ни чем не “снимаются”! Сопутствующими жалобами могут быть головокружение, тошнота, головокружение, боли, нарушения чувствительности, «мурашки», онемение, холод или жар в руке, онемение языка, «мешки» под глазами утром и отеки лица. К тому же параллельно страдает желчный пузырь, что может ощущаться тяжестью под правым ребром, изжогой. Все эти симптомы могут возникать или усиливаться при стрессах, после нервных и физических перегрузок, переохлаждений или перепадов температур (контрастный или холодный душ), то есть всего, что приводит к напряжений в плечевом поясе — мышечных спазмов, за которыми идут сосудистые спазмы, застой крови, лимфы, болевые ощущения .

С артериями подобный процесс приводит к противоположным последствиям. То есть, в начале развивается вегетососудистая дистония по гипотоническом типа, которая позже переходит в гипотонию с астеническим синдромом (пониженное давление, головокружение, отсутствие сил, полуобморочное состояние, депрессивные состояния, обмороки). Если же нарушения происходят и с венами и артериями, то наблюдается вегетососудистая дистония по смешанному типу с последующим переходом в гипертонию или гипотонию, в зависимости от того, где патологический процесс разовьется больше. Локализация (расположение) головных болей при расположении триггерных зон в «задней» части шеи в основном в «задней» части головы, в «передней» части шеи — «передний» части головы.

А теперь Вы можете убедиться в вышесказанном, прочитав и проанализировав выдержку из одной истории болезни.

Выписка из истории болезни Т. 33 года:

Заключение окулиста: оптические среды прозрачные. Диск б/розовый, сосуды сужены, перекрещенные. Периферия без изменений. D 0,3-1,5=10; S 0,8-10=10. Анизокория OD>OS.

Невропатолог: Анизокория-ослабленная реакция на свет D&gt;S. Установочный горизонтальный нистагм. Оживленные сухожильные рефлексы D&gt;S. Брюшные D=S. Патологии рефлексов нет. Атаксии нет. D-s: Мигрень, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. (После ОРВИ? С-м Эдди??) Л-ния: Дексаметазон, диклоберн, витамин Е, пирацетам. РЭГ(енцефалографія): Кровенаполнение асимметричное(S<D), пониженное слева. Повышенный Тонус сосудов слева, венозный отток, дело затруднено ликворное отток. Допплерография: кровоток по надблокових артериях симметричный, данных гемодинамически значимое патологию бассейне внутренних сонных артерий нет. Внутренние внешние сонные N; надблокові 40см сек; передние 37см сек(N) ; средние мозговые 61-65 позвоночные аа 33-36см сек(N); Vсист діаст=»2/1(N).» Яремные вены, скорость оттока N, неустойчивой пульсацией. Вывод: венозная дистонія. крови: гемоглобин-114, эритроциты-3,88; кол.пок.-0,9; лейкоциты-4,3; эозинофилы-1%; палочковидні-3%; сегментовидні-65%; лимфоциты-25%; моноциты-6%; СОЭ-8мм ч.; глюкоза-4,0ммол.

Анализ мочи: эпителій переходный 4-6; лейкоциты 3-5; эритроциты незміненні 0-1-2. Рекомендовано: Кавинтон 0,005г-1т. 3р.в день; Ноотропил 0,4-1 капс. Х 3р. день.
И что Вы думаете?

Вы имели возможность прочитать результат посещения 4 врачей и трех аппаратно-лабораторных обследований.

Вы представляете сколько она истратила времени, денег, усилий, энергии?

Что будет, если этот человек будет тщательно придерживаться рекомендованного лечения? А ничего Хорошего! У моей кумы была такая же история! На первый «лечение» ей стало лучше, дальше прекратилось, через неделю воскресенье утром позвонила мне и умоляла помочь ей, поэтому настолько ухудшилось, отекли ткани лица, верхняя губа была «спухша».  Она могла выйти на улицу! Мало того, она чувствовала себя ужасно, так еще внешний вид стал плачевным! кількатижневого такого вот «лечения»!

Что дальше?

После первого сеанса шее состояние улучшилось, правда существенное улучшение начало наблюдаться после сеанса. Ничего удивительного в этом нет!

В моей практике привычным явлением является просто снятие головных болей, и внормовування артериального давления в течение 10-25 минут с помощью мануальной терапии шейного отдела позвоночника и сегментарного массажа шеи. И это без всяких «синтетиков», которые могут улучшить сегодняшнее состояние, но причина не исчезает, а наоборот…

КТО ХОЧЕТ КУШАТЬ НЕ ЖДЕТ, ЧТО КТО-ТО НАЕСТСЯ ВМЕСТО НЕГО!

КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЩЕТ ЗДОРОВЬЯ, НЕ БУДЕТ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СДЕЛАЮТ ВМЕСТО НЕГО!

Записаться на приём

тавале

Translate »